Блефаропластика верхних и нижних век Субцилиарная и трансконъюнктивальная пластика нижних век

Центр пластической хирургии в Москве:
Блефаропластика верхних и нижних век 

 

19 апреля, 2024 г.

узнать больше 227-3595

Тематический раздел: блефаропластика

BeautyMED » пластические операции » блефаропластика » Субцилиарная и трансконъюнктивальная пластика нижних век

Субцилиарная и трансконъюнктивальная
пластика нижних век

Операции на веках впервые упоминаются в индийском трактате Susruta-tantra еще за 400 лет до нашей эры.

Субцилиарная блефаропластика

Чрескожная блефаропластика нижних век направлена на улучшение их состояния при использовании подресничного разреза кожи. Техника этой операции претерпела существенные изменения за последние 50 лет. В результате проведенных исследований стало очевидно, что одна операция не может исправить все нежелательные проявления, связанные со старением и индивидуальными анатомическими особенностями.

История блефаропластики нижних век

Операции на веках впервые упоминаются в индийском трактате Susruta-tantra еще за 400 лет до нашей эры. Термин блефаропластика для описания операций на веках предложен Von Graefe в 1818 году. Castanares, основываясь на исследованиях Miller, Bourguet и Noel, дал определение «мешков» под глазами как псевдообразование грыж орбитального жира «жировые грыжи». Он описал то, что можно считать современной блефароплатсикой, в которой кожа отделялась от круговой мышцы глаза и выполнялась резекция жировых образований.

Bourguet дает первое описание отдельных жировых выпячиваний и трансконъюнктивального подхода к их удалению. Трансконъюнктивальная блефаропластика показана пациентам с выраженными жировыми выпячивниями в области нижних век с небольшим избытком кожи.

Archibald McIndoe первым в 1950-х годах выполнил отделение кожно-мышечного лоскута для удаления перегородочного жира. Эта техника блефаропластики получила распространение из-за своей безопасности и является идеальной для пациентов с выраженным избытком кожи в области нижнего века.

Loeb описал концепцию сохранения жира и его транслокацию вместо резекции, чтобы сгладить переход между нижним веком и щекой. Hamra усовершенствовал эту технику и способствовал ее широкому распространению («жиросохраняющая» блефаропластика по Хамра).

В начале 1990-х годов появилось большое число научных работ об осложнениях субцилиарной блефаропластики, что обусловило повышенный интерес к трансконъюнктивальной блефаропластике в сочетании с различными пиллингами кожи нижних век.

В это же время появился повышенный интерес к альтернативным методам омолаживающих операций средней зоны лица. Субцилиарный разрез стал популярным доступом к подтяжке мягких тканей щеки.

Познавательная анатомия

Анатомия нижнего века подробно описана в различных атласах и сборниках. Приводим некоторые сведения:

  • Край нижнего века имеет плавную S-образную форму и в идеале на 1-2 мм отстоит от нижнего края радужки.
  • Кожа нижнего века относительно тонкая особенно в предхрящевой области и постепенно утолщается при переходе на щеку. Эта область особенно чувствительна к отекам.
  • Круговая мышца глаза плотно сращена с кожей.
  • Орбитальная перегородка и жир. Орбитальная перегородка отделяет внутриглазничную жировую клетчатку.

Признаки старения нижнего века и средней зоны лица проявляются в ослабевании и потере эластичности кожи, которая приводит к появлению морщин и нарушению пигментации кожи, слабости нижнего века и его смещению вниз, псевдообразованием грыж орбитального жира, опусканием мягких тканей щеки.

Трансконъюнктивальная блефаропластика

Трансконъюнктивальная блефаропластика привлекает все больше внимания как дополнительная техника к традиционной чрезкожной блефаропластике. Эта операция впервые была проведена в Европе более 80 лет назад. Первое описание трансконъюнктивальной блефаропластики дал Bourget в 1928 году, а своей популяризации она обязана Tessier (1973).

Хотя первоначально техника разработана и изучена для молодых пациентов с изолированным избытком кожи, Zarem и Resnick (1991) расширили показания к трансконъюнктивальной блефаропластике у более пожилых пациентов.
Блефаропластика, не зависимо от техники операции, не может устранить мелкие кожные морщины, с которыми лучше справится химический или лазерный пилинг.

При трансконъюнктивальной блефаропластике доступ к орбитальному жиру происходит через разрез нижнего свода конъюнктивы без повреждения кожи и мышцы.

 

Пластический хирург Ирина Мариничева

 

Тематический раздел:

Не нашли ответ на свой вопрос?

Форум! Задайте вопрос пластическому хирургу. Обсудите проблему с другими участниками. Оставьте свои отзывы.


 
 

 Copyright © 2003-2012 BeautyMed.ru все о пластической хирургии